
Продукты: 2 кг пшеничной муки, 0,5 ст. густых дрожжей (30 г дрожжей и 0,5 ст. молока), 4,5 ст. молока, 0,5 ст. ароматизированного сахара, 1,5 ст. распущенного сливочного масла.
Для приготовления кулича по этому старинному рецепту надо жениться 3 полных стакана муки, заварить 3 стаканами кипящего молока, размешать, накрыть, дать постоять 1 час. Влить 1,5 ст. молока, 0,5 ст. густых дрожжей, всыпать 0,5 ст. ароматизированного сахара, малость муки, размешать, дать подняться, вымесить, влить 1,5 ст. теплого масла, всыпать муку, вымесить густое тесто, исполнять куличи. Кагда они поднимутся, поставить в духовку.
Приготовление ароматизированного сахара: растереть 200-400 г сахара с одной из ароматизированных добавок (4 г толченой ванили, либо 16 капель розового масла, или же цедра 2 апельсинов, либо 1 ст. углубление свежесмолотого кофе); сберегать в закрытой посуде.